未分类

南京规划中的锦文路过江通道传来新消息

锦文路过江通道传来新消息

不久前才迎来江心洲长江大桥的通车,南京规划中的另一条过江通道锦文路过江通道也传来新消息。根据前日南京市交通运输局发布的《锦文路过江通道及南北接线融资平衡方案研究竞争性磋商公告》(下称《公告》)得知,目前有关该通道及南北接线融资平衡方案研究工作已筹备展开。作为南京在“十四五”期间计划重点推进的项目。锦文路过江通道定位兼具城市交通与过境交通功能,分上下两层,其建成后将成为继南京长江大桥、大胜关铁路桥后南京的又一座复合性过江通道。

和新近投入运营的江心洲长江大桥位于大胜关长江大桥下游不同,锦文路过江通道位于大胜关长江大桥上游,距离其最近的过江通道为大胜关铁路桥,由于其位置在南京的城市外环线之外。因此,待其建成后将采取收费通行的管理办法。根据《公告》内容信息显示,锦文路过江通道起于浦口浦乌公路,自西北向东南方向布设,终于江宁段宁马高速,全长12.59 公里,设浦乌路、滨江大道、丽水大街互通。目前已完成过江通道桥隧方案比选论证,其方案被确定为采用双层桥梁过江方案。其上层为双向六车道城市快速路,并入城市快速路网体系中,下层为双向六车道高速公路。可以说是长江南京段南北两岸机动车通行能力最强的过江通道。

值得一提的是,在推行长江大保护的战略背景下,南京几乎所有的过江通道建设都更加注重对生态环境的保护,锦文路过江通道建设同样不例外。在其桥型的选择上,也由双跨三塔悬索桥改为单跨双塔悬索桥,与此同时,双塔桥墩也位于江中的两个洲岛上。不仅最大程度减少了对江豚活动的影响,也让长江航道功能得到最大利用。据悉,该通道建成后将连接板桥新城、江宁滨江开发区、桥林新城沿线,城市交通与过境交通也成功实现分离,在加强片区路网、扩展过江便捷方式同时,也将助力南京都市圈和长三角区域交通一体化建设。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注